La filière Canard à Foie Gras

Visuel foie gras
La Filière Foie Gras
Le parcours des métiers
Poussin Coquille
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Poussin Coquille

L'ACCOUVEUR veille sur la bonne incubation des œufs qui permettront la naissance et la livraison d'oisons et de canetons dans les meilleures conditions auprès des éleveurs.

Poussin
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Poussin

L'ÉLEVEUR - ENGRAISSEUR reçoit les canetons et les oisons à 1 jour. Durant plus de 3 mois et demi, il veille constamment à leur offrir un parcours extérieur, de l'espace, une alimentation et un abreuvement de qualité. Il assure lui-même ou confie à un autre éleveur l'étape d'engraissement pendant une courte durée de 10 à 14 jours.

Bocal
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Bocal

L'ARTISAN CONVERVEUR - TRANSFORMATEUR sélectionne les meilleurs produits selon leur qualité et les prépare en spécialités hautement savoureuses.

Le

Saviez-Vous ?

L'étape d'engraissement est sans souffrance. 

Cette technique ancestrale 100% règlementée respecte l'anatomie particulière des oies et des canards qui ont un œsophage élastique, leur permettant d'avaler de grosses proies. Grâce à leur métabolisme spécifique, ces palmipèdes sont habitués à stocker du gras pour la migration (réserve énergétique). 

La démarche Origine France

Des produits issus d'une oie ou d'un canard né, élevé, engraissé, transformé et conditionné en France.

Le canard du Sud-Ouest, le goût d'une histoire unique !

L’IGP, signe officiel de qualité et d’origine, protège le savoir-faire traditionnel du Sud-Ouest et garantit la qualité d’une production exemplaire et locale.

  • L’origine locale : les foies gras/confits/magrets sont exclusivement issus de canard élevés, engraissés et préparés dans le Sud-Ouest.
  • La tradition du Sud-Ouest :
    • Élevage en plein air et ferme à taille humaine pour un meilleur respect de l’animal,
    • Engraissement de qualité grâce au maïs du Sud-Ouest (non OGM<0,9%)
    • Sélection et préparation manuelles des foies gras et des viandes
    • Préparation selon les recettes ancestrales (sel sec, fumage traditionnel, cuisson dans la graisse de canard).

Déguster un foie gras, un magret ou un confit du Sud-Ouest, de Chalosse, de Gascogne, du Gers, des Landes, du Périgord ou du Quercy, c’est retrouver le goût authentique d’un véritable produit local et reconnaissable :

 

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sud ouest

perigord

gascogne

gers

origin certificate

origin france

Prolongez la découverte en retournant les producteurs du sud-Ouest et des idées recettes sur

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