Mini choux au sésame farcis au Magret fumé, confiture de figues et chantilly au curry

mini choux ppl
Apéritif
50
mn
4
pers.
Difficulté:
Intermédiaire
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Ingrédients

  • Pour la pâte à choux : 

    125 g de farine

  • 60 g de beurre

  • 12 cl d’eau

  • 12 cl de lait

  • 4 petits œufs

  • 1 c. à café de sel

  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

  • 20 g de graines de sésame

  •  
    Pour la garniture :
  • 120 g de Magret fumé en tranches

  • 80 g de confiture de figues

  •  
    Pour la chantilly au curry :
  • 25 cl de crème liquide entière (30% de MG)

  • 1 c. à café de curry

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de poivre

spatule

Préparation

1

Les choux : préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre en morceaux.

2

Porter à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois et hors du feu. Mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Laisser reposer 5 minutes puis incorporer les œufs un à un, mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à complète absorption.

3

Dresser des choux de 4 cm de diamètre à l’aide d’une poche à douille lisse sur du papier sulfurisé. Badigeonner les choux de jaune d’œufs battus et les saupoudrer de graines de sésame puis les enfourner 30 min sans ouvrir le four.

4

Enlever le gras des tranches de Magret fumé. Verser la crème liquide bien froide dans un saladier. Ajouter le curry, le sel et le poivre. Monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet électrique. À l’aide d’un couteau à dents, couper le haut des choux. Garnir le fond de chaque chou d’une demi-cuillère à café de confiture de figues.

5

Ajouter 1 ou 2 tranches de Magret fumé. Utiliser une poche à douille dentelée pour garnir les choux avec la chantilly au curry en dessinant une rosace. Replacer le chapeau des choux. Mettre les choux au frigo jusqu’à la dégustation. Servir frais.

oignon

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