Réglement général sur la protection des données

Visuel RGPD
Visuel RGPD

Le CIFOG s’engage à ce que les Données Personnelles reçues sur le site internet www.comptoirducanard.com soient collectées de manière licite, loyale et transparente, conformément à la réglementation en vigueur et notamment au Règlement Général sur la Protection des Données (ci-après « RGPD »).

1- RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Le responsable de traitement du Site est le CIFOG, Association de loi 1901 à but non lucratif, dont le siège social est au 44 rue d’Alésia 75014 PARIS (N°SIRET 412 222 044 00015) et le siège administratif est au 7 rue du Faubourg Poissonnière 75009 PARIS (N° SIRET 412 222 044 00031). En tant qu’utilisateur, vous êtes informés que Le CIFOG peut recourir à des sous-traitants. Dans cette hypothèse Le CIFOG prend le soin d’encadrer les contrats qui la lient à ses sous-traitants, conformément aux dispositions légales et règlementaires.

2- DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL

a) Nature des données à caractère personnel

On entend par données à caractère personnel toute information personnelle (notamment : identifiant, mot de passe, nom, prénom, date de naissance, adresses e-mail et postales, adresse IP…) que les internautes sont susceptibles de fournir au CIFOG, éditeur du site, dans le cadre de demande d’information via les différentes rubriques du site et/ou lors de leur navigation.

Ces données, quelle qu’en soit la nature, permettent d’identifier directement ou indirectement les internautes et de leur adresser en général des informations par voies électroniques.

b) Collecte et utilisation des données

Vous pouvez nous fournir des renseignements personnels lorsque vous visitez notre site www.comptoirducanard.fr (ci-après « le Site »). Dans ce contexte, Le CIFOG est susceptible de collecter vos Données Personnelles pour les finalités suivantes :

  • Gestion des cookies lorsque vous naviguez sur le site www.comptoirducanard.fr (pour plus d'informations consultez la rubrique cookies ci-dessous) ;
  • Analyse de la navigation et des parcours en vue d'améliorer l'expérience client sur le site ;
  • Pour traiter et répondre à vos demandes de contact ;
  • Pour vous envoyer un email publicitaire par les sites du CIFOG dès lors que vous avez donné votre accord ;
  • Pour participer à un jeu concours ;

 

Obligations légales incombant à Le CIFOG

Les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre sont juridiquement basés, selon les cas, sur l’exécution du contrat, les intérêts légitimes du CIFOG, les obligations légales qui incombent au CIFOG et le consentement.

L’utilisateur a le droit de retirer son consentement à tout moment lorsque le traitement est fondé sur le consentement pour exercer ce droit, remportez-vous au chapitre "Droits de l'internaute" ci-dessous. 

Si l’Utilisateur ne souhaite pas remplir les champs marqués d’un astérisque, il se peut que l’utilisateur ne puisse pas accéder à certains services de notre site internet et que Le CIFOG soit dans l’impossibilité de répondre à sa demande.

c) Destinataire(s) des données à caractère personnel

Les données personnelles collectées dans le cadre de la navigation sont exclusivement destinées à Le CIFOG et ses sous-traitants, dans le cadre de l’exécution de prestations de services liées à l’utilisation du Site, tels que :

  • Hébergeur : A OXALIDE S.U. 25 bvd de Strasbourg 75010 PARIS France
  • Bees, 37 rue Vauvenargues 75018 Paris

Elles pourront être transmises aux catégories de destinataires suivantes: 

  • Les employés du CIFOG travaillant au sein du service marketing et communication
  • Les employés du CIFOG travaillant au sein du service consommateurs
  • Les employés du CIFOG travaillant au sein des équipes numériques et informatiques 
  • L'Agence et les prestataires en charge d'effectuer les tirages au sort et l'envoi des dotations, pour les jeux mis en place par le CIFOG 

Le CIFOG s’assure des conditions de sécurité et de confidentialité de l’utilisation des données en mettant en place toutes les mesures logiques et physiques nécessaires. Ces données ne feront l’objet de communications extérieures éventuelles que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires, ou à la demande d’une administration ou d’une autorité judiciaire.

d) Durée de la collecte des données

Conformément aux lois en vigueur, les Données Personnelles seront conservées uniquement pour la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées.

Dans la mesure où les besoins de conservation peuvent varier selon la finalité visée, la durée de conservation des Données Personnelles peuvent également varier. Les critères pris en compte pour déterminer les durées de conservation sont notamment les suivants :

  • La durée strictement nécessaire à l’accomplissement de la finalité visée ;
  • L’éventuel consentement du consommateur à ce que ses Données Personnelles soient conservées plus longtemps ;
  • L’existence d’une obligation légale ou contractuelle de conservation des Données Personnelles ;

Les délais de prescription légales applicables :

  • 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;
  • 3 ans pour les données d’identification des clients (nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone…).

3- DROITS DE L’INTERNAUTE

À tout moment, l’Utilisateur dispose d’un droit d’accès, d’opposition, de limitation, de rectification, de portabilité et de suppression des données personnelles le concernant, conformément à l’article 34 de la loi « Informatique et Libertés » du 6 Janvier 1978 modifiée et du RGPD.

Pour exercer ces droits, l’Utilisateur peut contacter Le CIFOG par mail à l’adresse suivante : contactcifog@cifog.fr
ou par courrier à l’adresse suivante : 7 rue du Faubourg Poissonnière 75009 PARIS. 

L’Utilisateur dispose également du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL, dont le site internet est accessible à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr et le siège social est situé 3 Place de Fontenoy, TSA 80715 – 75334 PARIS CEDEX 07.

Il est toutefois possible que l’exercice d’un de ces droits soit refusé si la demande de l’Utilisateur ne remplit pas les conditions posées par la règlementation.

Si tel est le cas l’Utilisateur en sera informé dans les plus brefs délais.

4 – RÉSEAUX SOCIAUX

Le Site utilise des plug-in de réseaux sociaux, notamment Facebook et Pinterest (ci-après et ensemble les « Réseaux Sociaux »). Si vous interagissez sur le Site au moyen de ces plug-ins, par exemple en cliquant sur les boutons « J’aime » ou « Partager », les informations liées à votre navigation sur le Site et à votre adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le réseau social concerné et rattachées à votre compte d’utilisateur, selon les conditions d’utilisation qui lui sont propres. Si vous ne souhaitez pas que vos informations personnelles soient transmises du Site vers les Réseaux Sociaux, nous vous conseillons dans ce cas de désactiver votre compte sur le réseau social considéré avant de venir naviguer sur notre Site ou de naviguer en mode “Privé” via votre navigateur.

5 – COOKIES

a) Que sont les cookies ?

Les cookies sont des données placées pour vos ordinateurs ou mobiles. Ils sont différenciables par leurs identifiants uniques, associés à vos ordinateurs ou téléphones. Ces derniers vous permettent de faciliter votre expérience en ligne sur vos sites favoris, puisqu’ils se souviennent de vos actions et préférences.

Ainsi, vous n’avez pas besoin de renseigner vos préférences de navigation à chaque utilisation, telle que la localisation, la police ou encore la langue.

Ces “cookies” sont stockés en mémoire vive dans votre ordinateur. Ils ne nous permettent pas de vous identifier ; en revanche, ils enregistrent des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le Site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures.

b) Cookies utilisés

Voici un récapitulatif des différents types de cookies que nous sommes en mesure d’utiliser pour le site www.comptoirducanard.fr : 

  • Des cookies indispensables au fonctionnement du site qui sont stockés sur votre ordinateur et qui ne peuvent être désactivés :
    • Un cookie de session (SSESS) qui est supprimé lorsque vous fermez votre navigateur ;
    • Le cookie d'expression de votre consentement (cookie-agreed). Ce cookie expire au bout de 13 mois ;
       
  • Des cookies permanents qui sont stockés sur votre ordinateur et qui sont soumis à votre consentement :
    • Des cookies analytiques (_ga ;_gat & _gid ) pour mesurer le trafic et les parcours.

c) Paramétrage du navigateur

Vous pouvez autoriser ou refuser l’enregistrement de cookies dans votre terminal avec les paramètres appropriés de votre navigateur. Toute personnalisation des paramètres en vue de la gestion des cookies modifiera probablement votre navigation internet et vos conditions d’accès à certains services qui requièrent l’utilisation de cookies.

Le cas échéant, nous déclinons toute responsabilité quant aux conséquences relatives au dysfonctionnement de nos services résultant de notre incapacité de stocker ou de consulter les cookies nécessaires au bon fonctionnement et que vous avez refusés ou supprimés.

6 – MISE À JOUR DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

La présente Politique pourra être modifiée ou complétée à tout moment par Le CIFOG. Toutes les modifications et tous les compléments apportés à la présente prend effet dès leur publication sur le site web. Nous vous invitons à les consulter régulièrement.